Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперт рассказал, какие способы покупки жилья будут популярны в 2025 году
7 февраля, 17:50
1 931
1
Эксперт рассказал, какие способы покупки жилья будут популярны в 2025 году
При каких условиях люди начнут использовать trade-in, объяснили в Российской гильдии риелторов.

Об изменениях, которые ждут ипотечный рынок в 2025 году, рассказал в интервью «ФедералПресс» президент Российской гильдии риелторов Артемий Шурыгин.

Условия семейной ипотеки в апреле планируют распространить на вторичный рынок. По словам спикера, риелторы с нетерпением ждут условий программы. Семейная ипотека на вторичку может простимулировать рынок в городах с низким объёмом жилищного строительства. При этом вырастет адресность государственных программ — это фактор, который много обсуждали при отмене массовой льготной ипотеки на новостройки, напомнил Шурыгин. Он ожидает, что условия семейной ипотеки на вторичку, в том числе список городов, озвучат не раньше апреля. Эффект от этой программы и её влияние на рынок недвижимости будет зависеть от условий выдачи льготных кредитов.

Эксперт также прокомментировал изменение условий по IT-ипотеке. Ранее из программы исключили Москву и Санкт-Петербург — города, где сосредоточена значительная доля IT-разработчиков. По словам Шурыгина, власти пошли на этот шаг из-за высокой нагрузки на бюджет. Лимиты, рассчитанные до конца 2024 года, были быстро исчерпаны. Он добавил, что в 2024 году IT-ипотека была не очень востребована в регионах. В большинстве регионов её доля не превышала 5%. Однако в некоторых регионах программа имеет большое значение. По доле таких кредитов сейчас лидируют сложившиеся центры IT-индустрии, такие как Новосибирская, Нижегородская, Томская области, Татарстан. Высока доля льготной программы в Саратовской и Омской областях, Пермском крае, Марий Эл, Чувашии.

Сейчас готовится законопроект, регулирующий правила предоставления рассрочки на рынке недвижимости. Застройщики и сейчас активно предлагают покупателям этот инструмент. Шурыгин отметил, что платежи по рассрочке выше, чем по ипотеке, так как её предлагают на меньший срок. При этом квартира остаётся в собственности застройщика до выполнения покупателем финансовых обязательств. Эксперт подчеркнул, что при выборе рассрочки важно правильно рассчитать свои силы, так как большинство подобных программ предполагает небольшой платёж в первые месяцы и значительное увеличение платежа в дальнейшем.

На рынке также есть услуга trade-in, предполагающая обмен старой квартиры на новую. Эта услуга не получила широкого распространения. Одна из причин, по которой она не стала популярной, — сложность этой схемы. Важно уложиться в сроки по всем процессам: продать старую квартиру и купить жильё в новостройке в сроки бронирования. Сейчас на первичном рынке доля таких сделок не превышает 5%. Эксперт уверен, что востребованность услуги trade-in вырастет, если застройщики найдут для неё оптимальную модель.

Рассрочка на новостройку:
предложения из нашего каталога
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
9 февраля, 12:41
Что такое trade-in это когда средства на покупку получены от продажи прежнего жилья , по сути это предложение на рынке , такая же альтернатива -обменная операция , все конечно в статистике покупки -продажи , от таких обменных операций ( trade-in -альтернатива ) колличества жилья в продаже не уменьгается , ровно как колличество покупателей больше не становится .. а самое интересное по каким ценам будут продавать метр в вторичке возрастом до 25 -30 лет ( панельные дома и монолит ) с трешками 75 +метров , двушки 52 +метров уже в готовом доме , обжитом районе , чтоб купить новостройки с ценой в Прайсе ( той самой " легендарной ' ценой которая всегда росла и будет рости " прайсовая -статистическая " цена ) ??? Есть кто продаст за 100 тысяч в доме возрастом до 25-30 лет , чтоб купить новостройку за 157 тысяч ( завышение цен на первичном рынке 57 %) с ожиданием в год -два , отзовитесь !!!
Ответить
926/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Закон о тишине: до скольки можно шуметь?
Проблема в том, что нужен федеральный закон, когда веселящимся соседям административный штраф выписывали бы при первом вызове наряда милиции, сейчас толком инстанции нет куда заявление подать. Полиция отправляет в муниципалетет, муниципалетет в миллицию, еще и УК хотят в этот хоровод отправить. Единственный вариант это делать шумоизоляцию. Мы в итоге отгородились от соседей шумоизоляцией стены, компания Шумодав у которой в итоге делали, убедила пожертвать 8 см, т.к. тонкие волшебные варианты не работают. Такая толстая каркасная система дала эффект.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости